Was versteht man denn eigentlich unter Yufka?
Yufka ist ein fester Bestandteil der traditionellen türkischen Küche. Die erste Erwähnung und Definition dieser speziellen Brotsorte finden wir bereits im 11. Jahrhundert im ersten türkischen Wörterbuch, herausgegeben von einem Herrn namens Kasgarli Mahmud. Die originale Bedeutung des Wortes “yufka” meint dünn oder zerbrechlich. In der Palastküche der osmanischen Sultane wurde die Zubereitungstechnik verfeinert und die hauchdünnen Teigfladen, wie wir sie heute kennen, entstanden. Gerade Yufka in Kreuzberg ist etwas, das jeder dort heute kennt. Mittlerweile gibt es auch vegetarische und vegane Yufka. Damals wie heute darf ein Yufka Rezept nur die natürlichen Zutaten Mehl, Wasser und Salz enthalten, egal, ob der Yufka in Kreuzberg oder einem anatolischen Dorf hergestellt wird. Im Yufka von BIR-TAT in Berlin Kreuzberg wird der Biogedanke im Grunde recht schön auf den Punkt gebracht. Natürlich sind die Zutaten des ersten Bio Yufka in Berlin allesamt aus biologisch-dynamischem Anbau und tragen das Biosiegel. Neben den „Bio-Produkten“ werden aber auch herkömmliche Mehle und Zutaten verwendet.
Sie bieten tatsächlich einen echten Bio Yufka in Berlin an?
Bio Yufka in Berlin war etwas, das es bislang nicht gab. Natürlich kennen alle der hier lebenden Türken und mittlerweile durch Urlaube auch viele Deutsche die traditionelle Zubereitungsart von Yufka. Wenn man durch die Türkei fährt, sieht man noch heute in den Dörfern, wie die Frauen auf großen Blechen über dem offenen Feuer die Teigfladen herstellen. Auch in Großstädten wie Istanbul gibt es noch viele kleine Familienbetriebe, die diese authentische Art der Yufka- Herstellung praktizieren. Gerade in solchen Metropolen, wie auch Berlin eine ist, können die Leute nicht mehr so einfach Yufka zu Hause machen. Der Bio Yufka von BIR-TAT in Berlin Kreuzberg schließt diese Lücke. Denn bislang konnte man Yufka nur in orientalischen Lebensmittelgeschäften kaufen, abgepackt, aus industrieller Produktion. Neben unseren traditionell hergestelltem Yufka besteht unser Bio Yufka in Berlin tatsächlich, wie bereits erwähnt, aus biologisch angebautem Mehl, Wasser und Salz in Bioqualität. Bei BIR-TAT in Berlin Kreuzberg verzichten wir auf Zusatzstoffe aller Art. Konservierungsstoffe, Farbstoffe, künstliche Aromen und Treibmittel gibt es bei diesem Produkt nicht. Besonders freut uns natürlich, dass wir mit unserem Bio Yufka in Berlin ein Lebensmittel anbieten, das auch die Ansprüche von Veganern erfüllt. Vegane Yufka passen perfekt zu diesem nachhaltigen Lebensstil.
Welches Geheimnis steckt denn hinter Ihrem Yufka Rezept und der Zubereitung?
Bio Yufka wird nur von BIR-TAT in Berlin Kreuzberg hergestellt. Obwohl wir mittlerweile eine Großbäckerei sind, weht in unserem 2002 gegründeten Unternehmen immer noch der Geist einer typischen, traditionellen Manufaktur für türkische Backspezialitäten. Wir versuchen, für unseren Yufka in Kreuzberg soweit es geht, die authentische Herstellungsweise beizubehalten. Ausgerollt wird der erste komplett vegane Yufka, den es in Kreuzberg zu kaufen gibt, mit einem sehr dünnen Holzstab, ähnlich einem Nudelholz, das auf Türkisch Oklava heißt. Traditionell gebacken wird unser Yufka auf runden, heißen Blechen, unter denen sich eine Feuerstelle befindet. Nach etwa zwei bis drei Minuten Backzeit schlägt der Fladen, bedingt durch das heiße Metall, Blasen und bekommt kleine, braune Brandflecken. Doch nicht nur die Herstellung unseres Bio Yufka in Berlin ist nach alter Art und Weise. Denn bei unserem Yufka Rezept handelt es sich um ein altes Familiengeheimnis, das von einer Generation auf die nächste weitergegeben wird. Und dieses Geheimnis werde ich natürlich nicht preisgeben, aber so viel sei verraten: Wir verwenden keine weiteren Hilfsmittel und die „Teigruhe“ ist eine Grundlage unseres Erfolgs. Damit ein Yufka seine ganz spezielle Konsistenz bekommt, braucht es ein bestimmtes Verhältnis der Zutaten untereinander. Stimmt das nicht, wird der Teig zäh. Ich habe zwar in Deutschland meine Ausbildung zum Bäckermeister absolviert, aber das Rezept für unseren Yufka in Kreuzberg hat mich mein Vater schon als kleiner Junge gelehrt.
Welche Speisen werden aus Yufkateig hergestellt?
Privatkunden können ihren Yufkateig in Berlin kaufen. Mit diesem Bio Yufka von unseren Spezialisten lassen sich viele türkische Gerichte selbst zaubern. Dazu einige Rezeptvorschläge:
- Ein in Yufkateig eingerollter Döner mit Grillfleisch, Salaten und Soßen findet stets Zuspruch.
- Börek ist eine Art Blätterteig oder Strudel mit verschiedensten Füllungen. Er wird wahlweise kalt oder warm serviert.
- Gözleme ist ein Fladengericht mit Fleisch-, Käse- oder Gemüsezutaten.
- Das Süßgebäck Baklava überzeugt mit den enthaltenen gehackten Mandeln, Pistazien oder Nüssen.
Wie viele Kalorien hat Bio Yufka, den es als Yufkateig in Berlin zu kaufen gibt?
Bio Yufka wird ausschließlich mit Zutaten aus ökologischem Anbau hergestellt. Dafür garantiert auch das behördlich erteilte Bio-Siegel. Wenn unsere Kunden Yufkateig in Berlin kaufen, enthält das Produkt nur Mehl, Wasser und Salz in Bioqualität für den Bio Yufka, herkömmliches Mehl, Wasser und Salz für den traditionellen Yufka. Maßgeblich für die Kalorien ist dabei allein der verwendete Weizen, der pro 100 g Mehl ca. 350 Kalorien aufweist.
Wer sind Ihre Kunden in Berlin?
Wir beliefern Kunden in ganz Berlin und im Umland. Vegane Yufkas stehen natürlich bei Bioläden hoch im Kurs, daneben finden sich unsere Produkte selbstverständlich in kleineren Bäckereien, Supermärkten und Restaurants. Besonders freut uns, dass unser Bio Yufka in Berlin mittlerweile auch von den international renommierten Fünfsternehotels serviert wird. Daneben haben wir zahlreiche Privatkunden, die unseren Yufka in Kreuzberg in unserem Ladengeschäft in der Ohlauer Straße kaufen. Hier auf dem Kiez gibt es selbstverständlich den ersten Bio Yufka in Berlin, um zu Hause alle möglichen leckeren Köstlichkeiten selbst zu machen, aber auch bereits fertige Yufka-Spezialitäten, zum Beispiel vegane Yufka mit entsprechender Füllung. Doch auch Kunden, die ihre Yufka Rezepte mit Zutaten auf konventioneller Basis zubereiten möchten, werden bei uns fündig.
Was kann man denn mit Yufka alles machen?
Unsere türkischstämmige Klientel, aber auch viele deutsche Freunde der türkischen Küche, bereiten mit unserem Bio Yufka eine ganze Reihe von süßen und herzhaften Spezialitäten zu. Bei Börek handelt es sich um eine Art Strudel, der entweder mit Hackfleisch oder Schafskäse gefüllt ist. Vegane Yufka kann man dann mit Spinat als Füllung zubereiten. Bohnen, wie es auf dem Balkan üblich ist, eignen sich ebenfalls für eine tierfreie Küche. Fleischhaltige, aber auch vegane Yufka lassen sich prima zu dem charakteristischen Zigarrenbörek in länglicher Form verarbeiten.
Wir produzieren Kadayif - türkische Teigfäden, die sich hervorragend für die Zubereitung von Süßspeisen und Desserts eignen. Selbstverständlich gelten auch hier unsere hohen Qualitätsansprüche. Abseits der türkischen Küche findet der Bio Yufka in Berlin immer mehr Freunde. Denn aus dem hauchdünnen Brotteig lassen sich ganz toll Lasagne, süße und herzhafte Strudel sowie Wraps zaubern. Selbst Südamerikanisches wie Burrito und Fajita schmeckt hervorragend, wenn es mit unserem Bio Yufka gemacht wird.
Was macht Sie zu dem Fachmann für Bio Yufka in Berlin?
Meine Wurzeln liegen in der Türkei, da steckt mir natürlich die Liebe zum Yufka, auf dem viele unserer Gerichte basieren, schon ein wenig in den Genen. Ich bin nun seit über 20 Jahren mit einer Großbäckerei in Berlin selbstständig. Nachdem die Nachfrage der Kundschaft auf dem Kiez nach biologischen Zutaten stieg, habe ich unser altes Yufka Rezept in ein nachhaltiges Backwerk umgewandelt. Natürlich erhalten unsere Kunden Yufka auch nach dem traditionellem Rezept mit herkömmlichem Mehl und Zutaten, in unserer bekannten Qualität. Das Vertrauen unserer Yufka liebenden Klientel spornt mich natürlich immer wieder aufs Neue an, Backtradition mit Innovation zu verbinden.
Vielen Dank für das Gespräch, Herr Temür.
Das Interview führte Kai Kruel.